Live Spinelli
3D мишени для стрельбы из лука и арбалета

3D мишени для стрельбы из лука и арбалета

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 743 0 0.0

Во всем мире охота с луками и арбалетами очень популярна. Она более спортивна. И это всем ясно. Я думаю, даже люди не увлеченные охотой понимают, что взять зверя из лука куда сложнее, чем из огнестрельного оружия. Правительством многих стран такая охота популяризируется. В Европе и Америке опытные охотники добывают из лука достаточное количество крупных животных. Среди трофеев – птицы, все копытные, другие различные животные и даже медведи и львы. Мне, к примеру, доводилось видеть фотографию, на которой охотник стрелой завалил слона.

К сожалению, у нас такая охота запрещена. Откуда такой запрет, никто не знает. Объяснение чиновников – чтобы не браконьерствовали, лук стреляет бесшумно. Объяснение не выдерживает никакой критики.
Во-первых, браконьеров с ружьями полно и их ничто не останавливает. И никто не мешает им охотиться. Для суда все равно, чем добыт зверь, луком или ружьем. Если бы была возможность, все бы браконьерствовали с луками. Однако я не знаю ни одного такого случая. (Официальная точка зрения на охоту с луком)

Во-вторых, охотничий лук стоит в разы дороже ружья. И приобрести его большей части охотников просто не по карману.
В третьих, чтобы охотиться с луком, нужен хороший навык. Вряд ли браконьеры будут месяцами тренироваться, чтобы выйти на незаконную охоту.

Следующим доводом чиновников является мнение, что у лука маленькая энергия и будет много подранков. Это тоже ложное высказывание. Посмотрим на факты. 24 августа 1382 года, хан Тохтамыш привел свои войска под Москву. Под стены подъехал татарский ратник в доспехах. Он начал, как сейчас говорят, нецензурно выражаться в адрес горожан. Его несколько раз неудачно пытались достать из лука. Но вот один из жителей с арбалетом вышел на башню над Фроловскими воротами и выстрелил. Болт насмерть, за двести метров, сразил захватчика, пробив доспехи.

Вряд ли сейчас луки и арбалеты стали менее убойными. Кроме того оснащенные хорошими прицельными приспособлениями, они способны на больших дистанциях поражать цель. Все дело в умении. Один из конструкторов охотничьих луков и арбалетов Гюнтер Шмеллер в 70-х годах прошлого века, в Родезии, с расстояния в 25 метров из лука собственной конструкции с одного выстрела завалил взрослого самца африканского слона. Известный американский охотник Чак Адамс, добыл из лука более двухсот трофеев. Среди них несколько ставших рекордными, в том числе крупные медведи гризли.
Два года назад, в октябре 2011 года, Министерством природных ресурсов, был направлен проект закона о легализации охоты с луком. Планировалось, что универсальный спортивно-охотничий лук будет приравнен к охотничьему оружию. Были даже проведены испытательные охоты, показавшие хороший результат. Однако, как говорится, воз и ныне там.

Охота с луком пока у нас запрещена по причине большой вероятности крепких подранков. Мало кто будет весь световой день искать свою добычу
Хочется сказать несколько слов о технической составляющей. По ГОСТ Р 52115-2003, луки подразделяются на универсальные спортивно-охотничьи, спортивные и луки для развлечения и отдыха. По конструкции луки могут быть разборными, неразборными и блочными. Основной характеристикой лука является сила дуги. Классифицируются они следующим образом. До 27 кгс – спортивные и луки для развлечения и отдыха. Свыше - универсальные спортивно-охотничьи.
Именно с ними, может быть, когда-то и можно будет охотиться. Стоит отметить, что спортивные луки и луки для развлечения и отдыха не являются холодным оружием, а универсальные спортивно-охотничьи в соответствии с законом об оружии являются метательным холодным оружием. Однако для криминалистического признания лука холодным оружием, кроме того, оценивается также длина натяжения и еще ряд других параметров.
Несколько слов о подборе лука. В России пока охота с метательным оружием запрещена, однако можно поехать за границу. В странах Балтии и даже в Беларуси такая охота разрешена. Правда, в Беларуси еще не до конца урегулировано связанное с этим законодательство. Но, тем не менее, процесс пошел. В последнее время туда на охоту ездит все больше и больше охотников и всех поражает обилие животных, в том числе трофейных и хорошая организация охот. Поэтому я думаю охоты с луками там не за горами.
Теперь об охоте.
Сначала вам надо определиться на кого вы будете охотиться. Также как и огнестрельное оружие, лук необходимо приобретать под какую-то конкретную дичь. В соответствии с этим выбирать мощность и тип оружия и стрел. Также необходимо учитывать, правша вы или левша. При выборе лука вы должны подбирать его соответственно своим антропометрическим данным. Здесь основным параметром является длина натяжения. Для ее определения возьмите лук на вытянутую руку и растяните до плеча тетиву. При выстреле предплечье должно быть как бы продолжением тетивы. При этом тетива должна быть полностью растянутая.
Многие западные производители при маркировке указывают длину натяжения. И если у вас нет возможности проверить ее непосредственно на луке, можно поступить следующим способом. Вытяните одну руку на всю длину, сжав в кулак, а другую согните к подбородку. При этом пусть кто-то померит это расстояние. Это и будет ваша длина натяжения. Зная ее, вы можете заказать лук именно с таким параметром.

Другим параметром является сила натяжения. Я думаю всем понятно, что женщина или ребенок обладая меньшей физической силой, неспособны растянуть мощный лук. Поэтому необходимо подбирать оружие с тем усилием, чтобы вы могли комфортно им пользоваться. Для этого попробуйте растянуть несколько луков с разной мощностью и вы сразу поймете, какой вам подходит. Выбирая слабый лук, вы искусственно понижаете свои результаты стрельбы, а выбрав слишком тугой, рискуете получить травму, да и попасть точно в цель будет затруднительно.

Вообще, чтобы научиться хорошо и правильно стрелять, необходимо много тренироваться. Если вы решили охотиться с луком или просто овладеть им, советую обратиться в стрелковый клуб. Там опытные инструктора помогут вам овладеть этим интересным делом. Кроме того в этом занятии есть масса различных тонкостей, в которых вы сами разберетесь с большим трудом. Даже правильно настроить лук и то достаточно сложно. Лучше это делать с опытным специалистом.

Источник: "Мнение от Затрофеем.ру"

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхожд...

Читать Полностью

Словения — расположена в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Ве...

Читать Полностью

Стантрайдинг - вид экстримального спорта, а переводе с английского означает...

Читать Полностью

Индия – страна экзотической природы и древних традиций. Она не устает удивл...

Читать Полностью

Дробь охотничья — снаряд патрона в виде мелких металлических шариков (иногд...

Читать Полностью

Оружейные фонари (так же называемые подствольными фонарями или тактическими...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Различные профили и формы сноуборда по-разному ведут себя на определенных трассах. Совершить резкий разворот на свежем снегу и при этом не упасть...

Читать Полностью

Сегодня вторник, а значит у нас очередной обзор ножа. Сегодня ей оказалась популярная модель Spyderco Tenacious. Думаю, не я один являюсь обладат...

Читать Полностью

Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью.
Фидер — снасть с кормушкой (англ. «to...

Читать Полностью

Скрытое ношение ножей имеет два преимущества:

Ножа не видно, и пользователь производит впечатление невооруженного человека.
П...

Читать Полностью